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ロウについて ロウは、動植物から得られる油であり油脂と似ていますが、化学構造上異なります。油脂は高級脂肪酸とグリセリンの化合物であるのに対し、ロウは高級脂肪酸と高級アルコールの化合物であり、またロウは基本的に常温で個体であるという違いがあります。ただし、ホホバ油は常温で液状、ラノリンは半固形状です。ロウは油性成分として、口紅を固めたり、使用感触をよくしたり、剤型の外観に艶を与えたりなど、それぞれの性質に応じて化粧品原料として広く用いられています。主なロウには、植物性のものにはホホバ油、キャンデリラロウなどがあり、動物性のものにはミツロウ、ラノリンなどがあります。 外観も名前もロウのようですが、モクロウは組成としてはロウではなく固形状の油脂に分類されます。同じように、パラフィンはパラフィンワックスとも呼ばれますが、組成的には炭化水素に分類されます。 |
タール色素 | ビタミンC誘導体 |
グリセロール | 天然由来原料 |
パラベンフリー | 球状粉体 |
表示名称 | 酸化防止剤 |
カチオン界面活性剤 | マイクロプラスチックビーズ |
植物性香料 | ペレット |
親水性 | 水溶液 |
アルカリ性物質 | パール剤 |
忌避剤 | フレグランス |
旧表示指定成分 | デオドラント |
配合 | APM |
スクラブ | ラメ |
エステル油 | 溶質 |
着色成分 | 基剤 |
天然色素 | 粉末 |