ヒマシ油【ヒマシユ】
 
用語解説
ヒマシ油とは
トウゴマの種子から抽出した液状オイルのこと。
もっと詳しい「ヒマシ油」
ヒマシ油は、熱帯性のトウダイグサ科植物であるトウゴマ(唐胡麻、Ricinus communis)、別名ヒマの種子から抽出された液状オイルで油脂の一つです。

他の油脂に比べて親水性がありアルコールに溶けやすく、ハチミツのような粘性があり乾燥しにくいオイルです。
柔軟効果があり、唇になじみやすいため、口紅の伸びや密着性を高めるためによく使用されます。その他、ポマードに使用されることも多く、また石鹸に使用すると泡立ちや保湿力が高まります。
溶解剤や界面活性剤の原料としても使われる汎用性の高いオイルです。

●表示名称とINCI名
【表示名称】ヒマシ油、【INCI名】RICINUS COMMUNIS (CASTOR) SEED OIL
成分の関連用語
D&C セラミド
ワセリン 天然由来原料
染料 配合
マカデミアナッツ油 エタノール
キャリーオーバー パラベンフリー
エチルアルコール ビタミンC
IUPAC名 原料
脱色剤 動物性香料
金属イオン封鎖剤 バイオヒアルロン酸
4MSK pH調整剤
鉱物由来原料 親油性
変性アルコール 水溶液
ベタイン 紫外線散乱剤
ホログラム 水酸化Na
カオリン 紫外線防止剤
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