ツバキ油【ツバキユ】
 
用語解説
ツバキ油とは
ツバキ(椿)の種子から採取した液状オイルのこと。
「ツバキオイル」とも言う。
もっと詳しい「ツバキ油」とは
ツバキ油は、ツバキ(椿)の種子から採取したオイルで油脂の一種です。
ツバキ油を構成する脂肪さんとしては、オレイン酸が8割以上と多く、その他、パルミチン酸やリノール酸が含まれています。
性質がオリーブ油と似ており、クリームや乳液などによく使われます。
古くから頭髪用のオイルとして使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】ツバキ油、【INCI名】CAMELLIA JAPONICA SEED OIL
成分の関連用語
ニートソープ W主剤
訴求成分 アルコール
アンホ界面活性剤 アルカリ性物質
コーシング 水酸化Na
アラントイン エモリエント剤
機能性成分 ポジティブリスト
カミツレエキス カラーリング材
水溶性 臭い
カチオン 安定型ビタミンC誘導体
酸化防止剤 粉状
水溶性成分 CAS登録番号
金属イオン封鎖剤 ワセリン
プレミックス 表示名称
カルボマー シリコーン
両性界面活性剤 フェノキシエタノール
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp PC版へ