ヒマシ油【ヒマシユ】
 
用語解説
ヒマシ油とは
トウゴマの種子から抽出した液状オイルのこと。
もっと詳しい「ヒマシ油」
ヒマシ油は、熱帯性のトウダイグサ科植物であるトウゴマ(唐胡麻、Ricinus communis)、別名ヒマの種子から抽出された液状オイルで油脂の一つです。

他の油脂に比べて親水性がありアルコールに溶けやすく、ハチミツのような粘性があり乾燥しにくいオイルです。
柔軟効果があり、唇になじみやすいため、口紅の伸びや密着性を高めるためによく使用されます。その他、ポマードに使用されることも多く、また石鹸に使用すると泡立ちや保湿力が高まります。
溶解剤や界面活性剤の原料としても使われる汎用性の高いオイルです。

●表示名称とINCI名
【表示名称】ヒマシ油、【INCI名】RICINUS COMMUNIS (CASTOR) SEED OIL
成分の関連用語
可塑剤 美白薬剤
臭い ツバキ油
金属イオン封鎖剤 常水
着香成分 紫外線防止剤
CAS RN 水酸化Na
酸化亜鉛 ホホバ油
油脂 旧表示指定成分
粉状 馬油
シックナー 非自然原料
高級脂肪酸 天然由来原料
天然原料 硬化ヒマシ油
増粘調整剤 スクラブ
トリメチルグリシン 水素添加
基剤 有効成分
酸化鉄 ラメ
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