オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
アルカリ性物質 ワイルドハーベスト
デオドラント 流動パラフィン
紫外線防止剤 ホホバオイル
邦文表示名称 D&C
酸化鉄 硬化ヒマシ油
保湿成分 エチルアルコール
ヒアルロン酸 プレミックス
ホホバ油 コラーゲン
油溶性 カチオン
非イオン性界面活性剤 ノニオン界面活性剤
水添ヒマシ油 オーガニック原料
プロピルパラベン 機能性成分
ホホバ種子油 着色成分
油性成分 基本成分
4MSK 水性成分
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp PC版へ