オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
安定化成分 カチオン
ホホバ種子オイル 基本成分
水酸化Na 天然由来成分
酸化鉄 モイスチャーライザー
ヒアルロン酸 添加
非自然原料 UVフィルター
緩衝剤 製剤
パパイン 染料
メチルパラベン アルブチン
変性アルコール 馬油
臭い ATP
アニオン 酸化防止剤
トラネキサム酸 表示名称
苛性ソーダ ホホバオイル
着香成分 生薬
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