オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
水添ヒマシ油 キャリーオーバー
ヒアルロン酸ナトリウム 有効成分リスト
ツバキ油 雲母チタン
パパイン トリメチルグリシン
ミセル 安定型ビタミンC誘導体
変性アルコール 硬化ヒマシ油
AA2G 偏光パール
誘導体 全成分表示
タール色素 非イオン性界面活性剤
防腐剤 4MSK
動物油 酸化防止剤
ホログラム トラネキサム酸
アンホ界面活性剤 両性界面活性剤
水溶性成分 匂い
トコフェロール ビタミンC誘導体
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2025 cosmeconcier.jp PC版へ