オリーブ油
【オリーブユ、olive oil】
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで
油脂
の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。
●表示名称と
INCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
硬化ヒマシ油
レオロジー調整剤
AA2G
ノニオン界面活性剤
4MSK
マイカ
アスコルビルグルコシド
天然色素
ブチルパラベン
臭い
エキス
パラベン
トラネキサム酸
鉱物油
パール剤
フェノキシエタノール
出発原料
アニオン界面活性剤
粉末成分
補助成分
ホログラム
紫外線防止剤
安定化成分
UVフィルター
DPG
バイオヒアルロン酸
清涼剤
紫外線防御剤
油性成分
BG
当サイトのご利用に関して
|
サイトと会社の紹介
|
プライバシーポリシー
|
ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2025 cosmeconcier.jp
PC版へ