オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
硬化ヒマシ油 レオロジー調整剤
AA2G ノニオン界面活性剤
4MSK マイカ
アスコルビルグルコシド 天然色素
ブチルパラベン 臭い
エキス パラベン
トラネキサム酸 鉱物油
パール剤 フェノキシエタノール
出発原料 アニオン界面活性剤
粉末成分 補助成分
ホログラム 紫外線防止剤
安定化成分 UVフィルター
DPG バイオヒアルロン酸
清涼剤 紫外線防御剤
油性成分 BG
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2025 cosmeconcier.jp PC版へ