馬油【バーユ】
 
用語解説
馬油とは
馬のたてがみや尾の基部、皮下脂肪層から採取したオイルのこと。
もっと詳しい「馬油」
馬油は、馬のたてがみや尾の基部、皮下脂肪層から採取したオイルで油脂の一種です。
トリグリセリドが主成分で、古くから万能薬として使われてきました。
人間の皮脂に近い性質があり、肌になじみやすく、柔軟効果や保湿効果に優れ、乳液やクリーム、オイルなどの化粧品によく用いられます。

●表示名称とINCI名
【表示名称】馬油、【INCI名】HORSE FAT
成分の関連用語
忌避剤 体質顔料
ATP シックナー
色材 基原
ノニオン界面活性剤 誘導体
パール顔料 エキス
天然香料 エモリエント剤
粉末 天然原料
動物油 基剤
親油性 ラメ
オリーブ油 シリコーン
アスコルビン酸 pH調整剤
無機顔料 表示名称
染料 タルク
雲母チタン アニオン界面活性剤
溶質 いわゆる薬用化粧品中の有効成分リスト
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp PC版へ