もっと詳しい「天然色素」 天然色素は食用などで古くから用いられてきたものが原料になっています。有機合成色素に比べると着色力や耐光性、耐薬品性がなく、安定的に供給するのが難しい色材ですが、有機合成色素に対するネガティブなイメージなどから需要は高い色材です。主な分類は次のとおりです。 ●カロチノイド系(黄~橙赤色): 人参、トマト、ベニザケ、エビ、カニなどに存在 ●フラボノイド系(黄~赤紫色): ハイビスカス、ベニバナ、ブドウの皮などに存在 ●キノン系(黄・橙~赤紫色): ラックカイガラムシ、エンジムシ、ウニなどに存在 |
主剤 | グリセロール |
馬油 | 基本成分 |
流動パラフィン | ノニオン界面活性剤 |
酸化防止剤 | グリッター |
非自然原料 | アラントイン |
ヒマシ油 | 雲母チタン |
レオロジー調整剤 | 全成分表示 |
製剤 | 安定型ビタミンC誘導体 |
UVフィルター | 保湿剤 |
着香成分 | 有効成分 |
リン酸アスコルビルMg | 有効成分リスト |
エチルパラベン | パール剤 |
エモリエント剤 | 天然色素 |
スクワレン | 水添ヒマシ油 |
配合 | プレミックス |