もっと詳しい「天然色素」 天然色素は食用などで古くから用いられてきたものが原料になっています。有機合成色素に比べると着色力や耐光性、耐薬品性がなく、安定的に供給するのが難しい色材ですが、有機合成色素に対するネガティブなイメージなどから需要は高い色材です。主な分類は次のとおりです。 ●カロチノイド系(黄~橙赤色): 人参、トマト、ベニザケ、エビ、カニなどに存在 ●フラボノイド系(黄~赤紫色): ハイビスカス、ベニバナ、ブドウの皮などに存在 ●キノン系(黄・橙~赤紫色): ラックカイガラムシ、エンジムシ、ウニなどに存在 |
天然香料 | ツバキ油 |
アンホ界面活性剤 | 着香成分 |
W主剤 | 可塑剤 |
シリコン | 水添ヒマシ油 |
球状粉体 | エモリエント剤 |
添加 | フェノキシエタノール |
キレート剤 | エキス |
真珠光沢顔料 | 粉状 |
4MSK | 匂い |
パラベンフリー | 天然由来原料 |
pH調整剤 | 高級脂肪酸 |
天然原料 | IUPAC名 |
アルブチン | 保湿剤 |
邦文表示名称 | 雲母チタン |
CAS RN | 水素添加 |