オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
ポジティブリスト アルカリ性物質
ヒマシ油 モイスチャーライザー
高級脂肪酸 コーシング
自然由来原料 水素添加
UVフィルター 自然原料
水添 カラーリング材
親油性 ジメチコン
染料 有機合成色素
アニオン界面活性剤 トラネキサム酸
W主剤 非イオン性界面活性剤
ペプチド ラメ
プレミックス ビタミンC誘導体
馬油 原料
TMG ペレット
いわゆる薬用化粧品中の有効成分リスト 超微粒子酸化チタン
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