オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
AA2G 忌避剤
プレミックス カラミン
CAS登録番号 美容成分
粉状 天然由来成分
水酸化Na 機能性成分
苛性ソーダ アニオン
BG 常水
APM 着香成分
美白有効成分 プロピルパラベン
硬化ヒマシ油 有色顔料
ペプチド キャリーオーバー
セラミド 保湿成分
両性界面活性剤 ホホバ種子オイル
UVフィルター アデノシン三リン酸2Na
ホホバ油 いわゆる薬用化粧品中の有効成分リスト
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2025 cosmeconcier.jp PC版へ