オリーブ油
【オリーブユ、olive oil】
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで
油脂
の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。
●表示名称と
INCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
アニオン界面活性剤
粉末
いわゆる薬用化粧品中の有効成分リスト
マイカ
製剤
スクラブ
無水エタノール
油剤
水溶性成分
インキネーム
アルコール
トラネキサム酸
流動パラフィン
保湿剤
エタノール
着色成分
DPG
ATP
高級脂肪酸
天然原料
常水
体質顔料
ノニオン界面活性剤
セラミド
粉状
パラベンフリー
有機顔料
ヒアルロン酸
油性成分
水添ヒマシ油
当サイトのご利用に関して
|
サイトと会社の紹介
|
プライバシーポリシー
|
ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2025 cosmeconcier.jp
PC版へ