オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
シクロメチコン 着色剤
ミネラルオイル ホホバ種子油
天然由来原料 ベタイン
アデノシン三リン酸2Na ニートソープ
アルブチン バイオヒアルロン酸
硬化ヒマシ油 アニオン
常水 基原
いわゆる薬用化粧品中の有効成分リスト アルカリ性物質
スクワラン トレーサビリテイ
白色顔料 マイクロプラスチックビーズ
非自然原料 合成原料
成分 ヒアルロン酸
ホログラム ツバキ油
水溶性 全成分表示
油性成分 タール色素
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