オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
薬剤 メチルパラベン
アスコルビン酸 ノニオン界面活性剤
粉末成分 無機顔料
超微粒子酸化チタン アデノシン三リン酸2Na
ロウ CAS登録番号
成分 親油性
有効成分リスト 天然成分
シリコン パラベンフリー
旧表示指定成分 カルボマー
エステル油 補助成分
スクワレン 界面活性剤
酸化チタン ラメ
海洋深層水 臭い
ビタミンC誘導体 プレミックス
4MSK 水溶性
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp PC版へ