オリーブ油
【オリーブユ、olive oil】
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで
油脂
の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。
●表示名称と
INCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
精製水
エステル油
APM
タルク
油脂
エモリエント剤
pH調整剤
膠原
紫外線散乱剤
フェノキシエタノール
粉状
オーガニック由来原料
製剤
ホログラム
アスコルビルグルコシド
補助成分
高級脂肪酸
ラメ
成分
カチオン
レオロジー調整剤
美白有効成分
忌避剤
流動パラフィン
誘導体
合成原料
ビタミンC
コーシング
油溶性
ヒューメクタント
当サイトのご利用に関して
|
サイトと会社の紹介
|
プライバシーポリシー
|
ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2025 cosmeconcier.jp
PC版へ