オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
ネガティブリスト 紫外線散乱剤
CAS RN 有色顔料
シクロメチコン pH調整剤
ホログラム 流動パラフィン
鉱物由来原料 カオリン
増粘剤 ヒマシ油
マイクロプラスチックビーズ スクワレン
エチルパラベン INCI名
天然由来原料 ペプチド
FD&C 合成原料
自然原料 デオドラント
硬化ヒマシ油 添加
水素添加 アルブチン
配合 臭い
ミネラルオイル 精油
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp PC版へ