オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
用語解説
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
成分の関連用語
ネガティブリスト 天然由来成分
成分 エタノール
ブチルパラベン マイカ
水酸化Na アルコール
トコフェロール 誘導体
忌避剤 ビタミンC
油溶性 粉末成分
パール顔料 安定型ビタミンC誘導体
フェノキシエタノール アンホ界面活性剤
水溶性 ペレット
炭化水素 機能性成分
APM CAS登録番号
親油性 自然由来原料
シクロメチコン 白色顔料
着色剤 ロウ
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