マカデミアナッツ油【マカデミアナッツユ】
 
用語解説
マカデミアナッツ油とは
マカデミアの実を圧搾した採取したオイルのこと。
「マカデミアナッツオイル」とも言う。
もっと詳しい「マカデミアナッツ油」
マカデミアナッツ油は、オーストラリア原産のヤマモガシ科のマカデミアの実を圧搾して採取した液状オイルで油脂の一種です。マカデミアナッツ油を構成する脂肪酸としは、オレイン酸が主成分ですが、パルミトレイン酸が多いのも特長です。
天然に存在する植物オイルの中でも人間の皮脂に近く、皮脂類似成分と言われています。皮脂に類似しているので、皮脂となじみやすいことから毛穴につまった皮脂汚れを落としやすいという点でクレンジングオイルに用いられたり、肌なじみが良く、なめらかな使用感触を得られる点で乳液やクリームに用いられたりします。その他、口紅やヘアケアアイテムにも使われます。
他の植物オイルに比べ酸化などの劣化が少ないオイルです。

●表示名称とINCI名
【表示名称】マカデミアナッツ油、【INCI名】MACADAMIA TERNIFOLIA SEED OIL
成分の関連用語
アルカリ性物質 ワイルドハーベスト
鉱物由来原料 有効成分
INCI名 非自然原料
水溶性 トリメチルグリシン
アスコルビルグルコシド 混合
変性アルコール 水酸化Na
ビタミンC 有機顔料
天然由来成分 ミセル
粉末成分 ヒューメクタント
エキス 水素添加
エタノール 親水性
エステル油 ビタミンC誘導体
臭い ニートソープ
オリーブ油 スクラブ
粉状 脱色剤
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp PC版へ