ビタミンC誘導体【ビタミンシーユウドウタイ】
 
用語解説
ビタミンC誘導体とは
ビタミンCをベースに作った化合物の総称のこと。
もっと詳しい「ビタミンC誘導体」
ビタミンC誘導体とは、ビタミンCを化粧品に配合しやすいよう、かつ肌に浸透しやすいようビタミンCを改良したもので、メラニン還元を促すことで美白効果を発揮する美白薬剤です。

ビタミンCは大変安全ですが安定性に乏しいため化粧品への配合や肌への浸透が難しい成分です。そこでビタミンCにリン酸などを結合させることで安定化させたものがビタミンC誘導体で、肌に浸透するとリン酸などが酵素によって切り離され純粋なビタミンCが外れて出てきます。このように肌内部でビタミンC誘導体から純粋なビタミンCに転換して初めてビタミンCの働きをします。水溶性、油溶性、両性のタイプがあり、ビタミンCに何が組み合わせられているかでビタミンC誘導体の種類が変わり、APMやビタミンCエチル、持続型ビタミンCが有名です。いくつかのビタミンC誘導体が厚生労働省認可の医薬部外品有効成分として認可されています。
成分の関連用語
ロウ 有効成分
アラントイン エタノール
親油性 タルク
主剤 増粘調整剤
モイスチャーライザー 無機顔料
安定化剤 流動パラフィン
配合禁止成分リスト 粉末
スクワラン 安定型ビタミンC誘導体
オーガニック原料 エキス
匂い 着香成分
超微粒子酸化チタン シックナー
ブチルパラベン 緩衝剤
いわゆる薬用化粧品中の有効成分リスト 天然由来成分
パラベンフリー アニオン界面活性剤
水溶液 ビタミンC
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp PC版へ