変性アルコール【ヘンセイアルコール】
 
用語解説
変性アルコールとは
化粧品でアルコールと呼ばれるエタノールに飲食用には向かない臭いや味を持つ化合物である変性剤を添加することで、飲食できないようにしたエタノールのこと。
もっと詳しい「変性アルコール」
主に溶剤として使われますが、エタノールと同じように可溶化以外にも収れん、殺菌、清涼感などの作用があります。飲めないため醸造アルコールでないということから酒税がかからず通常のアルコールより原料費として安くなるという時代がありました。ただし、現在は無変性アルコールを酒税をかけずに購入できるようになったため、通常のエタノールの方を多く用いる傾向にあり、変性アルコールが使われることは少なくなってきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】変性アルコール、【INCI名】ALCOHOL DENAT
成分の関連用語
コラーゲン pH調整剤
パール剤 モイスチャーライザー
プレミックス ロウ
界面活性剤 アニオン
APM 着色剤
原料 美容成分
ワイルドハーベスト 球状粉体
有機顔料 エステル油
アンホ界面活性剤 CAS登録番号
アルコール 常水
自然原料 粉末成分
添加 基本成分
雲母チタン 表示指定成分
パラベンフリー タール色素
二酸化チタン 水素添加
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp PC版へ