増粘剤について 油分は固形から液状まで様々な剤型があるため、化粧品に色々な粘度を持たせられることに対し、水分はそのように多様ではないため、増粘剤を用いることで水分の粘度を調整します。増粘剤を用いることでとろみがついたり、ジェル状になったりし、使用感触にも大きく影響します。とろみをつけることにより、垂れにくく、肌や髪に塗布しやすくなります。粘度を調整して特長的な使用感触を持たせたり、中身外観の印象をよくすることもできます。例えば、化粧水にとろみがつくことで、手に取った時にコクを感じたり、シャバシャバ系に比べて効果感や高級感のある見た目になったりします。 また、乳化したものが分離しないようにしたり、顆粒が沈殿しないようにするなど剤型を安定化させる働きもあります。カルボマー、キサンタンガム、ペクチン、ペントナイトなど様々な増粘剤があります。 |
ニートソープ | DPG |
アミノ酸 | 酸化防止剤 |
天然由来原料 | モイスチャーライザー |
油性成分 | インキネーム |
トリメチルグリシン | 水溶性 |
硬化ヒマシ油 | 天然色素 |
油溶性 | ヒアルロン酸 |
有効成分リスト | 流動パラフィン |
ヒアルロン酸ナトリウム | AA2G |
金属イオン封鎖剤 | 着色剤 |
CAS登録番号 | キレート剤 |
変性アルコール | 酸化鉄 |
オリーブ油 | カオリン |
水溶性 | 表示指定成分 |
エキス | IUPAC名 |