とろみ
【トロミ】
用語解説
とろみとは
とろみとは、水よりも若干粘度が高い状態のこと。粘性ともいう。
とろみについて
「とろみ」と表現する場合、粘性がありながらも
乳液
より若干水っぽい状態を指すことが一般的です。
化粧水
やシャンプーなどの液状製品の粘度やテクスチャーを表現する際に使われる言葉で、化粧水のテクスチャーはとろみ系か
シャバシャバ
系の2つに分けて表現されることがよくあります。とろみは、使い心地をよくするための感触調整や中身外観の印象調整、垂れ落ち防止などを目的につけられ、多くは増粘剤を用います。
使い心地の関連用語
さらさら
しっとり
ライト
こってり
ぎらぎら
こっくり
ベタベタ
ノンスティッキー
こく
O/W
ずるずる
肌なじみ
とろみ
シャバシャバ
W/O
さっぱり
使用性
剤型
のび
つき
テクスチャー
メイクくずれ
スティッキー
指止まり
使用感触
使用感
転相
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化粧くずれ
吐出量
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