とろみ【トロミ】
 
用語解説
とろみとは
とろみとは、水よりも若干粘度が高い状態のこと。粘性ともいう。
とろみについて
「とろみ」と表現する場合、粘性がありながらも乳液より若干水っぽい状態を指すことが一般的です。化粧水やシャンプーなどの液状製品の粘度やテクスチャーを表現する際に使われる言葉で、化粧水のテクスチャーはとろみ系かシャバシャバ系の2つに分けて表現されることがよくあります。とろみは、使い心地をよくするための感触調整や中身外観の印象調整、垂れ落ち防止などを目的につけられ、多くは増粘剤を用います。
使い心地の関連用語
化粧くずれ 転相
吐出量 テクスチャー
こく O/W
噴霧量 ライト
W/O 使用性
剤型 とろみ
使用感触 しっとり
肌なじみ 指止まり
使用感 ノンスティッキー
ベタベタ のび
つき ぎらぎら
さらさら スティッキー
こっくり ずるずる
こってり さっぱり
メイクくずれ リッチ
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