もっと詳しい「天然色素」 天然色素は食用などで古くから用いられてきたものが原料になっています。有機合成色素に比べると着色力や耐光性、耐薬品性がなく、安定的に供給するのが難しい色材ですが、有機合成色素に対するネガティブなイメージなどから需要は高い色材です。主な分類は次のとおりです。 ●カロチノイド系(黄~橙赤色): 人参、トマト、ベニザケ、エビ、カニなどに存在 ●フラボノイド系(黄~赤紫色): ハイビスカス、ベニバナ、ブドウの皮などに存在 ●キノン系(黄・橙~赤紫色): ラックカイガラムシ、エンジムシ、ウニなどに存在 |
紫外線吸収剤 | 水素添加 |
増粘調整剤 | 水添 |
粉末成分 | ジメチコン |
天然由来成分 | 天然色素 |
水 | ATP |
着色剤 | 変性アルコール |
混合 | 金属イオン封鎖剤 |
精油 | アニオン |
増粘剤 | 粉末 |
アルカリ性物質 | APM |
有効成分 | 成分 |
保湿成分 | 球状粉体 |
製剤 | D&C |
酸化亜鉛 | 水酸化Na |
常水 | 有機顔料 |