天然色素【テンネンシキソ】
 
用語解説
天然色素とは
鉱物以外で自然に存在するものから取り出した色材のことで、主には動植物からとれる天然の色材。微生物由来のものもある。有機合成色素に比べると色が薄く、光や熱に弱い。
もっと詳しい「天然色素」
天然色素は食用などで古くから用いられてきたものが原料になっています。有機合成色素に比べると着色力や耐光性、耐薬品性がなく、安定的に供給するのが難しい色材ですが、有機合成色素に対するネガティブなイメージなどから需要は高い色材です。

主な分類は次のとおりです。
●カロチノイド系(黄~橙赤色): 人参、トマト、ベニザケ、エビ、カニなどに存在
●フラボノイド系(黄~赤紫色): ハイビスカス、ベニバナ、ブドウの皮などに存在
●キノン系(黄・橙~赤紫色): ラックカイガラムシ、エンジムシ、ウニなどに存在
成分の関連用語
パール剤 マカデミアナッツ油
増粘剤 ニートソープ
水添 天然原料
可塑剤 出発原料
偏光パール アルブチン
金属イオン封鎖剤 水酸化Na
二酸化チタン APM
有機顔料 球状粉体
エステル油 キレート剤
AA2G ビタミンC
清涼剤 紫外線防止剤
カルボマー アルカリ性物質
非親水性 変性アルコール
水溶液 DPG
ヒマシ油 着香成分
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