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増粘剤について 油分は固形から液状まで様々な剤型があるため、化粧品に色々な粘度を持たせられることに対し、水分はそのように多様ではないため、増粘剤を用いることで水分の粘度を調整します。増粘剤を用いることでとろみがついたり、ジェル状になったりし、使用感触にも大きく影響します。とろみをつけることにより、垂れにくく、肌や髪に塗布しやすくなります。粘度を調整して特長的な使用感触を持たせたり、中身外観の印象をよくすることもできます。例えば、化粧水にとろみがつくことで、手に取った時にコクを感じたり、シャバシャバ系に比べて効果感や高級感のある見た目になったりします。 また、乳化したものが分離しないようにしたり、顆粒が沈殿しないようにするなど剤型を安定化させる働きもあります。カルボマー、キサンタンガム、ペクチン、ペントナイトなど様々な増粘剤があります。 |
アミノプロピルジメチコン | 安定化成分 |
着色剤 | グリセロール |
パール剤 | ベタイン |
ヒマシ油 | 水素添加 |
主剤 | INCI名 |
紫外線防御剤 | 4MSK |
鉱物油 | ホワイトニング成分 |
動物油 | 溶質 |
配合禁止成分リスト | 非親水性 |
球状粉体 | 合成原料 |
タルク | ミネラルオイル |
緩衝剤 | アラントイン |
ワセリン | 着色顔料 |
基原 | 水酸化Na |
カミツレエキス | 粉末 |