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増粘剤について 油分は固形から液状まで様々な剤型があるため、化粧品に色々な粘度を持たせられることに対し、水分はそのように多様ではないため、増粘剤を用いることで水分の粘度を調整します。増粘剤を用いることでとろみがついたり、ジェル状になったりし、使用感触にも大きく影響します。とろみをつけることにより、垂れにくく、肌や髪に塗布しやすくなります。粘度を調整して特長的な使用感触を持たせたり、中身外観の印象をよくすることもできます。例えば、化粧水にとろみがつくことで、手に取った時にコクを感じたり、シャバシャバ系に比べて効果感や高級感のある見た目になったりします。 また、乳化したものが分離しないようにしたり、顆粒が沈殿しないようにするなど剤型を安定化させる働きもあります。カルボマー、キサンタンガム、ペクチン、ペントナイトなど様々な増粘剤があります。 |
出発原料 | トコフェロール |
二酸化チタン | 油性成分 |
混合 | 馬油 |
ホワイトニング成分 | W主剤 |
水溶性 | オーガニック由来原料 |
天然原料 | カチオン |
パール顔料 | トレーサビリテイ |
酸化亜鉛 | 薬剤 |
基本成分 | エステル油 |
着色顔料 | ツバキ油 |
水溶性成分 | 紫外線防止剤 |
レオロジー調整剤 | 無水エタノール |
有機顔料 | 香り |
生薬 | 合成原料 |
非親水性 | 除毛剤 |