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ロウについて ロウは、動植物から得られる油であり油脂と似ていますが、化学構造上異なります。油脂は高級脂肪酸とグリセリンの化合物であるのに対し、ロウは高級脂肪酸と高級アルコールの化合物であり、またロウは基本的に常温で個体であるという違いがあります。ただし、ホホバ油は常温で液状、ラノリンは半固形状です。ロウは油性成分として、口紅を固めたり、使用感触をよくしたり、剤型の外観に艶を与えたりなど、それぞれの性質に応じて化粧品原料として広く用いられています。主なロウには、植物性のものにはホホバ油、キャンデリラロウなどがあり、動物性のものにはミツロウ、ラノリンなどがあります。 外観も名前もロウのようですが、モクロウは組成としてはロウではなく固形状の油脂に分類されます。同じように、パラフィンはパラフィンワックスとも呼ばれますが、組成的には炭化水素に分類されます。 |
タルク | 油剤 |
雲母チタン | 染料 |
オーガニック由来原料 | ベントナイト |
香り | 誘導体 |
粉末成分 | アニオン界面活性剤 |
表示名称 | 有色顔料 |
無水エタノール | 天然由来原料 |
TMG | キレート剤 |
忌避剤 | グリッター |
コラーゲン | 自然由来原料 |
ジメチコン | グリセリン |
海洋深層水 | 金属イオン封鎖剤 |
可塑剤 | 水性成分 |
pH調整剤 | D&C |
ロウ | パール剤 |