スクワラン
 
用語解説
スクワランとは
スクワレンを化粧品原料として化学的に安定させた液状オイルのこと。
もっと詳しい「スクワラン」
スクワランは、化粧品原料として用いられる動物油の中でも代表的な成分で、深海魚の肝臓に含まれるスクワレンを化学的に安定させた無色透明の液状オイルです。主に鮫肝油から取り出したスクワレンを水素添加して空気中で酸化しにくいように安定化させたもので、油性成分としても代表的存在です。
スクワレンはもともと人間の皮脂の中にも約15%含まれているので、人の肌や髪によりなじみやすく、ベタツキのない軽い感触の油分です。

のびが良いのでそのままでマッサージオイルとして用いたり、乳化用油分として感触改良に用いたりします。水分の蒸散を防ぐ効果やなめらかさを与える効果に優れ、乳液やクリームなどのスキンケアアイテムに多く使われています。

医薬品においても軟膏の基剤としてよく使われる安全性の高い成分です。

オリーブ油やコメヌカ油、コムギ胚芽油などから抽出したスクワレンを水素添加したものもあり、それらは植物性スクワランと呼びます。もともとはスクワランとは深海鮫の肝臓に含まれる肝油から作られるものでしたが、植物性スクワランを配合した化粧品も増えています。

●表示名称とINCI名
【表示名称】スクワラン、【INCI名】SQUALANE
成分の関連用語
ベース成分 紫外線散乱剤
TMG マカデミアナッツ油
カラーリング材 AA2G
超微粒子酸化チタン シクロメチコン
合成原料 プレミックス
配合禁止成分リスト キャリーオーバー
ベントナイト ヒマシ油
ATP 溶液
コラーゲン 鉱物油
インキネーム 植物性香料
スクラブ 非イオン性界面活性剤
フェノキシエタノール 粉末
保湿剤 アミノプロピルジメチコン
セラミド 白色顔料
アラントイン 溶質
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp PC版へ