増粘剤について 油分は固形から液状まで様々な剤型があるため、化粧品に色々な粘度を持たせられることに対し、水分はそのように多様ではないため、増粘剤を用いることで水分の粘度を調整します。増粘剤を用いることでとろみがついたり、ジェル状になったりし、使用感触にも大きく影響します。とろみをつけることにより、垂れにくく、肌や髪に塗布しやすくなります。粘度を調整して特長的な使用感触を持たせたり、中身外観の印象をよくすることもできます。例えば、化粧水にとろみがつくことで、手に取った時にコクを感じたり、シャバシャバ系に比べて効果感や高級感のある見た目になったりします。 また、乳化したものが分離しないようにしたり、顆粒が沈殿しないようにするなど剤型を安定化させる働きもあります。カルボマー、キサンタンガム、ペクチン、ペントナイトなど様々な増粘剤があります。 |
雲母チタン | タール色素 |
訴求成分 | 添加 |
油脂 | 鉱物油 |
原料 | グリセリン |
非自然原料 | 天然香料 |
金属イオン封鎖剤 | 粉末 |
親水性 | W主剤 |
ホホバ種子オイル | シリコン |
アルカリ性物質 | 染料 |
フレグランス | 粉状 |
天然由来成分 | オーガニック由来原料 |
基本成分 | リン酸アスコルビルMg |
キレート剤 | ヒマシ油 |
配合 | 両性界面活性剤 |
トコフェロール | 苛性ソーダ |