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ケーキングとは パウダリーファンデーション等の表面の一部がブツブツ、ボコボコと固くなる現象。
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もっと詳しい「ケーキング」 ケーキングとは粉末と粉末がくっついて固まってしまう現象です。チークやアイシャドー、フェイスパウダーなどプレスドタイプの化粧品で起こる現象ですが、特にケーキングの原因と考えられる皮脂や汗、化粧品の油分などがスポンジを通じて製品の表面に付きやすいパウダリーファンデーションによく起こります。スポンジを通じてファンデーションに水分や油分がつかないようにするためには、肌の皮脂や汗はできるだけ抑えてから、スキンケアや下地はよく肌になじませてから、ファンデーションを塗布するようにすること、そして水ありで使用する場合は必要以上にスポンジを濡らさないようにすることが大切です。ファンデーションをスポンジに取る時は、スポンジをファンデーション表面に強く押し付けるのではなく、表面全体を優しくなでるようにして取るようにすることもケーキング予防になります。また、スポンジの汚れもケーキングの原因になるので、スポンジは時々洗って常に清潔に保ちましょう。 ケーキングを起こすとスポンジにファンデーションがうまく取れませんが、ボツボツと固まった部分(ケーキングした部分)を削ればまた元のように使用できます。 |
化粧下地 | タッチアップ |
ヴェール効果 | 水なし |
薄付きメイク | 粉うき |
フェイスパウダー | ドレーピング |
被覆力 | ルースタイプ |
新色 | お粉をはたく |
塗膜 | プロテクター |
ケーキフェイス | シェーディング |
ベースメイク | 血色 |
仕上がり | 白粉 |
ナチュラルメイク | ストロボメイク |
ハードメイク | お粉 |
よれる | 色調 |
スカルプティング | 二次付着レス |
べースメーキャップ | ライトメイク |