特定保健用食品 規格基準型【トクテイホケンヨウショクヒン キカクキジュンガタ】
 
用語解説
特定保健用食品 規格基準型とは
許可件数が多いなど科学的根拠が蓄積していることから一部の審査を省略できる特定保健用食品のこと。
特定保健用食品としての申請から許可がおりるまでの迅速化のため定められたカテゴリーで、科学的根拠が累積している関与成分に関しては規格基準が定められており、それに当てはまる場合は通常の消費者委員会と食品安全委員会の個別審査を省略して消費者庁において審査される。
保健機能食品の1種である特定保健用食品内の1つのカテゴリーであり、「特定保健用食品(規格基準型)」とカッコを使って表現されることが一般的。
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp PC版へ