特定保健用食品【トクテイホケンヨウショクヒン、Food for specified health uses】
 
用語解説
特定保健用食品とは
保健機能食品の一つ。通称「トクホ」
商品毎に有効性、安全性などの科学的根拠が証明され、国の審査のもとに消費者庁長官の許可あるいは承認を受けた食品で機能表示ができる。
もっと詳しい「特定保健用食品」
3種の保健機能食品の中で一番ハードルが高いものです。お腹の調子を整えるのに役立つといった保健効果を訴求する表示ができ、トクホだけの固有のマークもつけられます。トクホの売り上げの約7割をドリンク類が占めています。
特定保健用食品の中には通常の特定保健用食品の他に、条件付き特定保健用食品、特定保健用食品(規格基準型)、特定保健用食品(疾病リスク低減表示)、特定保健用食品(再許可型)の計の5カテゴリーが設けられています。
当サイトのご利用に関して  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp PC版へ